Estudio microbiológico del manantial termal del Balneario Rumiloma de la parroquia Guangopolo perteneciente a la provincia de Pichincha. - Jacho Ortiz, Katy Elizabeth (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en muestras de aguas termales obtenidas del Balneario Rumiloma de la parroquia Guangopolo provincia de Pichincha. El desarrollo del análisis microbiológico se llevó a cabo en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Laboratorio de Análisis Bioquímicos y Bacteriológicos de la Facultad de Ciencias, en el que se realizaron diferentes pruebas como la cuantificación de bacterias aerobias mesófilas, coliformes totales, fecales, mohos y levaduras. La metodología utilizada para la cuantificación de microorganismos se realizó por el método de placas Petrifilm™, posteriormente las colonias fueron aisladas mediante repiques en Agar Mueller-Hinton, se realizó la descripción macroscópica, tinción Gram, pruebas bioquímicas y pruebas de sensibilidad antimicrobiana a cada una de las colonias aisladas. Se aislaron e identificaron 11 cepas bacterianas que corresponden a los tipos morfológicos de bacilos Gram negativos (73%), bacilos Gram positivos (18%) y cocos Gram positivos (9%) lo que indica que en el balneario hay prevalencia de bacilos Gram negativos, lo que es característico de aguas termales. Las especies encontradas fueron Xenorhabdus beddingii (37%), seguida con un 18% de la bacteria Brevundimonas diminuta y con un 9% la presencia de las siguientes bacterias: Budvicia aquatica, Pseudomonas stutzeri, Bacillus mycoides, Bacillus spp. y Staphylococcus spp. Es así que en las aguas termales del Balneario Rumiloma se encontró la presencia de una población bacteriana diversa, en la que algunos forman parte de la población autóctona y otros se encuentran en el suelo y aguas superficiales y desde estos hábitats pueden llegar al manantial. Se recomienda realizar estudios periódicos para evitar riesgos en la salud de los usuarios.