Estudio de Factibilidad para la Rehabilitación de un Horno de Tratamientos Térmicos - Hidalgo Ponce, Bolívar David (2008)
Se ha realizado un Estudio de Factibilidad para la Rehabilitación de un Horno de Tratamientos Térmicos para la central Hidroagoyán S. A, con la finalidad de rediseñar el sistema de calentamiento de dicho horno para de este modo realizar el tratamiento térmico de revenido a los álabes móviles de las turbinas Francis además de efectuar un precalentamiento de los mismos antes de someterlos a reparación por soldadura. Con un diagnóstico y rediseño de algunos componentes del actual equipo se determinó que la alternativa más adecuada es la del calentamiento a través de calefactores de fibra cerámica, para cumplir con los ciclos térmicos recomendados por el proveedor del material de los álabes, es decir alcanzar en 14 horas la temperatura máxima de 700 ºC, mantenerla durante 7 horas y enfriar hasta la temperatura ambiente en 14 horas más. Así también se precisó la necesidad de aislamiento térmico con lana de vidrio que permita un considerable ahorro energético en este proceso, y provea una temperatura exterior segura para los operadores del taller. Con la implementación de éste rediseño se estableció una potencia necesaria de 30 Kw con un rendimiento de 69,41% para el horno.