Auditoría financiera a la Empresa de Servicios SERVITAO Cía. Ltda. ubicada en el cantón Francisco de Orellana, de la provincia de Orellana, correspondiente al período 2014 - Luzón Ruiz, Marcia Ximena (2016)
El trabajo de titulación tiene como objetivo realizar una auditoría financiera a la Empresa de Servicios Servitao Cía. Ltda. del cantón Francisco de Orellana, de la provincia Orellana, correspondiente al período 2014., para determinar la razonabilidad de los estados financieros. Se dio paso a la evaluación por medio de los cuestionarios del control interno mediante el método COSO I, donde se realizó papeles de trabajo de las principales cuentas que conforman los estados financieros, análisis financiero, entrevistas, verificación de documentación, el fin de determinar errores e irregularidades en el desenvolvimiento y desarrollo de las actividades operativas de la entidad. Dando a conocer los hallazgos: Carencia de un plan de capacitación para los empleados en ámbitos de su competencia y conocimiento general de la empresa. No se realiza una evaluación desempeño y supervisión de procedimientos a través de indicadores financieros. La empresa no maneja un adecuado sistema de seguridad y actualización informático. A lo que se recomienda: Elaborar un plan de capacitación y motivación para los empleados este permitirá mejorar las operaciones presentes y ayudará que la fuerza del trabajo esté organizada para superarse continuamente. Establecer indicadores de gestión que permitan evaluar el rendimiento global del empleado en el desarrollo de su trabajo en cada uno de los departamentos. Solicitar a Gerencia la adquisición o actualización del Sistema Contable que se adapte a los requerimientos de la empresa para optimizar recursos y poseer información oportuna para la toma de decisiones.