Diseño de un Horno para Tratamiento Térmico del Rodete de la Turbina Francis (CELEC Unidad de Negocio Hidroagoyán). - López Pérez, Verónica Paulina (2011)
Se ha realizado el Diseño de un Horno para Tratamiento Térmico del rodete de la turbina Francis para la empresa CELEC Unidad de negocio Hidroagoyán. El objetivo es implementar un taller donde se puedan reparar los rodetes que están sometidos a continuo desgaste debido principalmente a los fenómenos de erosión y cavitación, evitando la realización de estos trabajos fuera del país, optimizando tiempo y costos que conlleva este proceso. En la reparación se aporta material de soldadura siendo necesario el tratamiento térmico para aliviar tensiones internas. Mediante un software se ha simulado el comportamiento del rodete frente a las temperaturas y tiempos del tratamiento. La alternativa más adecuada es un horno eléctrico intermitente, que para su calentamiento utiliza resistencias eléctricas colocadas en la solera del mismo, controladas automáticamente por medio de un sistema PID (Proporcional, Integral, Derivativo). La cámara del horno tiene un recubrimiento de material aislante, que permite un considerable ahorro energético en este proceso y garantiza una temperatura exterior segura para los operadores del taller, mientras que la solera tiene ladrillo refractario; su estructura está hecha de perfiles metálicos que en su mayoría están unidos mediante pernos y para el revestimiento exterior se utiliza chapa metálica. Con este diseño se estableció una potencia necesaria de 270 kw y un rendimiento de 91,51% para el horno. Finalmente se determina el costo de construcción del mismo.