Estado nutricional de preescolares que asisten al Centro Infantil del Buen Vivir “Niño de Isinche Número Uno” e implementación de acciones de consejería nutricional –Cantón Pujilí – Cotopaxi, 2012. - Tovar Zambonino, María del Carmen (2012)
El objetivo de la investigación es evaluar el estado nutricional de niños y niñas menores de cinco años que asisten al Centro Infantil del Buen Vivir “Niño de Isinche” Número 1 Cantón Pujilí, con el propósito de Identificar el Estado Nutricional y proponer Acciones de Consejería Nutricional. Mediante estudio de tipo descriptivo, transversal, el universo de 45 preescolares, el 64% mujeres y 36% varones; nivel de instrucción de la madre, 42% Analfabeta, Primaria 38% y Secundaria 22% ; nivel de clase social del jefe de hogar, 56% Extracto Popular Bajo y Alto 44%; riesgo de la vivienda nivel medio y bajo 42% y alto 16%; evaluación nutricional en base a indicadores antropométricos (P//E, T//E, P//T); Bajo Peso 62%, Desmedro 36%; IMC 36% Desnutrición, Normal 49 % y Sobrepeso 15%; test de Prácticas Alimentarias, deficiente 60% y mejorada 24%. Frecuencia alimentaria, 47% Proteínas, Hidratos de Carbono 96%, Cereales y Tubérculos 100% y Verduras 58% y Leguminosas 80%. Prácticas de salud, control de peso cuando acude al centro de salud 33%; Las madres no saben si desparasitan 35% y no sabe cuando desparasita 22%. Determinó que las prácticas alimentarias y de salud son deficientes en los niños y niñas menores de 5 años. Se recomienda la aplicación de las Acciones de Consejería Nutricional dirigido a las madres de familia incentivando así las Prácticas Alimentarias, mejorando el buen vivir de los niños y niñas preescolares en los hogares.