Valoración financiera a través del Método de Flujos de Caja descontados a la Fundación Unión de Organizaciones Campesinas de Salinas – FUNORSAL, período 2017 – 2019. - Loza Arroyo, Sofía Natalí (2022)
El objetivo fue realizar una valoración financiera a La Fundación Unión de Organizaciones Campesinas de Salinas – FUNORSAL, mediante un análisis económico-financiero de los factores del macro y micro entorno, que inciden en la operatividad de la empresa, de esta manera se establece el análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas), que brinda un escenario de la situación económica de la empresa. El análisis financiero a la estructura de los estados financieros del período 2017-2019, permite determinar la composición de cada cuenta contable y su representatividad dentro del Balance General y Estado de Resultados, dicho análisis permite determinar los indicadores financieros de rotación, liquidez, rentabilidad y endeudamiento, información útil para determinar el escenario financiero de la empresa. La aplicación del método de flujos de caja descontado, permite establecer el valor financiero de la Fundación Unión de Organizaciones Campesinas de Salinas – FUNORSAL, gracias a este método de valoración dinámico, se puede mantener el control de los procedimientos examinando los elementos de este método, el costo del capital determinado como la tasa utilizada para efectuar el descuento en los flujos de caja y las proyecciones del flujo de caja a cinco años, para establecer el valor del dinero en el tiempo e interpretar la evolución de la fundación a futuro. En virtud de lo expuesto, se establece que con la aplicación del método de flujos de caja descontado el valor actual de la empresa por un valor de $1’450.984,39, superior al valor contable ajustado que consta en los estados financieros. La aplicación de este método, como un instrumento imprescindible, permite la correcta orientación de los directivos en la toma de decisiones y aporta al incremento de la rentabilidad mediante estrategias financieras aplicadas a los puntos críticos encontrados en el análisis económico financiero de los períodos 2017, 2018 y 2019.