Diseño de un sistema de gestión de la seguridad vial según la norma ISO 39001:2013 para la compañía de transporte de carga Benzor S.A. - Valdiviezo Vargas, Erika Vanessa (2021)
El presente trabajo de titulación propone el diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad Vial en base a la Norma ISO 39001:2012 para la compañía de transporte de carga pesada “Benzor S.A”, con el objetivo de disminuir el número de accidentes, muertes, heridos y lesionados ocasionados por los accidentes de tránsito. El desarrollo de la investigación parte del diagnóstico de la situación actual de la compañía mediante encuestas realizadas al personal administrativo, socios de la compañía; clientes internos y externos efectuadas de manera virtual por la situación que atraviesa el país de la crisis sanitaria del COVID-19, también se desarrolló el levantamiento de información de la infraestructura vial de las dos rutas Riobamba –Cuenca, Riobamba – Guayaquil para verificar el estado en el que se encuentra la infraestructura vial. Finalizada la etapa de investigación se pudo evidenciar que la compañía no cuenta con un Sistema de Gestión, el talento humano tiene desconocimiento del ámbito de la seguridad vial, los vehículos y los conductores no cuentan con equipos de seguridad. Por lo que se plantea la propuesta de un diseño del Sistema de Gestión de Seguridad Vial en base a la norma ISO 39001:2012 la cual contiene los 10 requisitos como el contexto de la organización, liderazgo, planificación, soporte, operación evaluación del desempeño, mejora continua. Para lo cual se recomienda implementar el Sistema de Gestión de Seguridad Vial basado en la Norma ISO 39001:2012 la cual cumplirá con el objetivo de disminuir el número de muertes, heridos, lesionados ocasionados por los accidentes de tránsito.