Propuesta gastronómica para el mejoramiento de la alimentación en el albergue del Instituto de Sordos de Chimborazo en la ciudad de Riobamba 2012 - Yaulema Cepeda, Andrea Cristina (2013)
Investigación de tipo descriptivo transversal en una Propuesta Gastronómica para el Mejoramiento de la Alimentación en el Albergue del Instituto de Sordos de Chimborazo; mediante encuesta se midieron las variables Tipo de Alimentación y Nivel de Aceptabilidad en el universo de 37 niños y adolescentes con capacidades especiales, los datos se tabularon en el programa Microsoft Excel. De los resultados tipo de alimentos que consumen con frecuencia; carne de res 100% con un menor consumo de carnes blancas, pollo 57% y cerdo el 43%; huevos, embutidos, enlatados atún, verduras, frutas, harinas, fideos y pasta el 100%. En base a este estudio se diseñó un nuevo ciclo de menús, basados en las necesidades y preferencias de los alumnospara mejorar su alimentación diaria en base al test de escala hedónica. Se recomienda dar mayor prioridad al tipo de alimentos que consume esta población para mejorar su calidad de vida.