Propuesta de un plan logístico para la empresa Splendor Ambato, provincia de Tungurahua - Apugllón Pilataxi, Bryan Stalin (2023)
La propuesta de un plan logístico para la empresa Splendor Ambato, provincia de Tungurahua se desarrolló con el objetivo de describir los procesos de aprovisionamiento, almacenamiento y distribución de la empresa mediante estrategias de logística. Para el desarrollo de la investigación se aplicó métodos, técnicas, e instrumentos como entrevista a los colaboradores y entrevista dirigida a los clientes para evaluar la calidad de servicio que se brinda a los 89 puntos de venta donde se evidencia las siguientes falencias, no tiene un plan logístico establecido para su funcionamiento en los tres procesos principales de la logística los mismos que no se ejecutan de forma adecuada en el aprovisionamiento, almacenamiento y en la distribución, y por ende la ruta de distribución actual no permite reducir costos y tiempos, por lo tanto, no se cumple el objetivo empresarial. Se propone realizar un flujograma con la descripción del proceso a ejecutarse, la entrega del producto se ejecutará dos veces por semana en la ruta propuesta 1 la misma que recorrerá el centro de Ambato y distribuirá a 58 clientes, la ruta propuesta 2 se dirigirá a los sectores dispersos y tendrá 31 clientes. La propuesta del plan logístico se elaboró mediante los resultados obtenidos en la aplicación de 6 indicadores, los cuales sirvieron para medir la gestión logística de la empresa, evaluando el tiempo empleado para los procesos logísticos, el costo, el servicio brindado al cliente y calidad que estos perciben. Se recomienda evaluar los indicadores propuestos con una periodicidad mensual para poder determinar a tiempo futuros problemas mediante la aplicación de los indicadores de la gestión logística de aprovisionamiento, almacenamiento y distribución con el fin de organizar y administrar de forma correcta la toma de decisiones.