Incidencia de la calidad de la información para la rápida recuperación de la cartera vencida en el microcrédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Pedro Limitada de la ciudad de Guaranda, provincia Bolívar en el primer semestre del año 2010 - Bayas Mestanza, Maritza Fernanda (2011)
El tema de investigación está centrado en la incidencia de la calidad de la información para la rápida recuperación de la cartera vencida en el microcrédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Pedro Limitada de la ciudad de Guaranda, Provincia Bolívar; en el primer semestre del año 2010. El diagnostico de esta investigación nos determinó que la entidad financiera recopila información deficientemente ya que los requisitos de crédito no se encuentran acordes con la realidad económica del socio para su capacidad de pago , siendo información hipotética y sin tener la debida constatación por parte de los oficiales de crédito. Es por ello que desde el añ0 2008 existe un alto índice de cartera vencida, en la institución generada por una información falsa proporcionada por los socios en la solicitud de crédito ocasionando dificultad en la recuperación de cartera lo que provoca falta de liquidez en la institución. Siendo tanto para el deudor como sus garantes difícil su ubicación para su respectiva notificación, por diversas situaciones siendo entre una de las principales la residencia de los socios no está dentro de la ciudad o provincia, o su estadía es inestable dificultando el cobro de la obligación, por ende no pueden conocer el estado de su compromiso y se procede a Trámite Judicial lo cual implica costos no recuperables para la institución. Para disminuir los procesos de Trámite Judicial se recomienda realizar un levantamiento de información real eficiente y eficaz, mediante la implementación de la Matriz de Capacidad de Pago la cual se basa en la información obtenida del giro del negocio, ya que el mismo es la fuente de repago de la obligación contraída con la institución. La implementación de la matriz de Capacidad de Pago y el cumplimiento de los procesos de otorgamientos de crédito y de recuperación de cartera son las medidas más óptimas para mitigar el riesgo financiero.