Efecto de dos tratamientos pre germinativos y cuatro sustratos en la propagación sexual de Swietenia macrophylla King en el cantón Penipe, provincia de Chimborazo. - Loja Guamán, Janeth Bélgica (2023)
En la investigación titulada efecto de dos tratamientos pre germinativos y cuatro sustratos en la propagación sexual de Swietenia Macrophylla KING Cantón Penipe, provincia de Chimborazo, se evaluó el tratamiento pre germinativo y el sustrato. Utilizando diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con arreglo bifactorial con cuatro tipos de sustratos y tres tratamientos pre-germinativos conformado por doce tratamientos cuatro repeticiones y tres submuestras con un total de 144 unidades experimentales los resultados presentaron diferencias altamente significativas indicando que hay un efecto en la germinación de la interacción sustratos por el tratamiento pre-germinativo. Los tratamientos evaluados difieren estadísticamente entre sus medias evaluadas. Para la propagación de Swietenia macrophylla KING, bajo condiciones adversas a su lugar de origen; se concluye que el sustrato compuesto arena de rio (10%), tierra negra (50%), tamo de arroz (5%) y abono orgánico (35%), cuyas semillas fueron sumergidas en agua de coco por 24 h, obtuvo un porcentaje germinativo de 81% con alturas de 22, 81 cm, 2, 12 mm diámetro a la altura del cuello y 8 hojas por plata con un total de semillas germinadas de 75%. Demostrando que la interacción A4B2 (tratamiento pre-germinativo * sustrato) perteneciente al tratamiento T11, el cual brinda las condiciones y requerimientos nutricionales adecuados para su germinación, supervivencia y desarrollo vegetativo. Efectuando nuevas investigaciones en la que se busque nuevos sustratos y tratamientos pre germinativos que eleven el porcentaje de germinación y desarrollo vegetativo a bajo costo de esta manera llegar a formar una base de conocimientos con el cual contribuya a viveristas y diversos programas de restauración forestal a continuar con la preservación y producción de esta especie. Adquirir semillas certificadas para lograr un buen resultado germinativo, si se tiene un sustrato de buena calidad y una semilla que no es viable se estaría perdiendo tiempo y recursos.