Proyecto educativo sobre salud sexual dirigido a adolescentes de octavo de educación general básica de la Unidad Educativa Gabriel Bahamonde recinto los Santiagos. cantón Pallatanga. provincia de Chimborazo. período 2019-2020 - Salgado Falconi, Alexandra Elizabeth (2020)
El presente proyecto tuvo como objetivo mejorar los conocimientos sobre sexualidad en los estudiantes del octavo año de la Unidad Educativa Gabriel Bahamonde del cantón Pallatanga de la provincia de Chimborazo. Se trabajó con una población de 21 adolescentes. La temática es relevante debido a que en la sociedad tratar sobre sexualidad sigue siendo un tabú, lo que a su vez origina graves problemas con los adolescentes como el inicio precoz de las relaciones sexuales que puede acarrear embarazos, abortos o enfermedades de transmisión sexual, por lo que se contribuyó a mejorar los conocimientos para a su vez incidir sobre las prácticas y la educación sexual de los adolescentes beneficiados de la intervención. El tipo de estudio es cuasi experimental, se inició con la aplicación de un test donde se identificó las características socio- demográficas y el nivel de conocimientos sobre Salud Sexual después se desarrollaron intervenciones educativas basadas principalmente en técnicas lúdicas, después de cada intervención educativa se aplicó técnicas de evaluación para identificar el cumplimento de los objetivos educativos de cada taller. La evaluación final evidenció un incremento en el conocimiento ya que al principio tuvo un promedio de 11,60 y después del programa educativo este fue incrementado a 17,00 sobre 20 puntos. Se recomienda que se siga trabajando en este grupo de edad con metodologías interactivas que permitieron el éxito de la intervención educativa, técnicas que aprovechan la utilización de imágenes, juegos y material educativo acorde al tema creando un ambiente de confianza en los adolescentes y contribuyendo a mejorar sus conocimientos para buscar incidir sobre sus prácticas, su educación sexual y por lo tanto su situación de salud.