Diseño de un plan de servicio al cliente para el Centro Comercial Isama 1, de la ciudad de Macas –provincia de Morona Santiago, período 2017 - Isama Anrango, Blanca (2017)
El diseño de un plan de servicio al cliente para el Centro Comercial Isama 1, de la ciudad de Macas –provincia de Morona Santiago, período 2017, tiene por objetivo mejorar la calidad de atención al cliente, mediante la utilización de métodos de investigación , inductiva y deductiva así también como para la recolección de la información fue necesario el uso de técnicas e instrumentos de investigación, siendo indispensable la aplicación de encuestas dirigidas a los clientes del comercial, y entrevista al gerente propietario con la finalidad de conocer los puntos de vista sobre los servicios brindados por el personal de ventas, mediante un breve análisis de la matriz FODA se llegó a conocer las debilidades existentes en los procesos internos que vinculación la relación cliente vendedor, por otra parte la identificación de las fortalezas con las que cuenta el comercial Isama 1, han permitido identificar los ámbitos en los que se destaca la empresa y como poder potenciarlos, a través de estas herramientas se pudo identificar la falta de estrategias y políticas enfocadas en la calidad de atención al cliente, y las perspectivas que estos tienen sobre los mismos, se ha llegado a la conclusión de que la empresa deberá considerar el diseño de un plan para mejorar la calidad de los servicios en función de los deseos y necesidades de sus clientes, la confianza, capacidad de respuesta, seguridad y empatía. A lo que se recomienda la implementación del plan diseñado de acuerdo a las necesidades actuales del centro comercial Isama 1, permitiendo mejorar su relación comercial con los clientes e incrementar su rentabilidad.