Proyecto de factibilidad para la implementación de un establecimiento de asados, utilizando marinadas y aderezos cítricos, en el cantón de Salcedo, 2018 - Chiluisa Angulo, Dennis Fabricio (2019)
El presente trabajo de titulación presenta el desarrollo de un estudio de factibilidad para la creación del establecimiento de parrilladas Beef & Burger, utilizando marinadas y aderezos cítricos, en el cantón de salcedo, provincia de Cotopaxi. Los estudios utilizados para desarrollar el proyecto son los siguientes: el estudio de mercado, mediante el cual se realizó la aplicación de las encuestas a los ciudadanos del Cantón Salcedo, conociendo de esta forma la existencia de un 98% de aceptabilidad para implementación del local; en el estudio técnico se determinó el tamaño del local, la capacidad de producción que es de 99 productos diarios, se estableció el formato de receta estándar que se va a utilizar; en el estudio administrativo y legal se estableció las funciones para cada una de las área, así como se analizó todos los permisos que se necesitará para implementar el local; por otra parte en el estudio financiero se establecer los presupuestos y evaluaciones necesarias para desarrollar el emprendimiento, obteniendo de esta forma una inversión total de 22 170,16 . Conforme a los indicadores financieros se obtiene los siguientes resultados: un VAN positivo de $14 229,54, mientras que el TIR tiene un porcentaje de 35%, la relación beneficio costo es de $1,51 y el periodo de recuperación de la inversión se dará en 2 años, 3 meses y 13 días. Mediante los resultados obtenidos de los diferentes estudios se concluye que el proyecto es totalmente viable para la creación, la importancia del proyecto consiste en brindar al cliente un producto distinto y de calidad, incentivando a la población el consumo del genero cárnico en combinación con marinadas cítricas.