Proyecto de factibilidad para la implementación de una empresa procesadora y comercializadora de granola de Amaranto en la parroquia de San Andrés - cantón Guano, provincia del Chimborazo. - Analuisa Aroca, Iván Alberto (2012)
Proyecto de factibilidad para la implementación de una empresa procesadora y comercializadora de granola de amaranto en la parroquia San Andrés - cantón Guano provincia del Chimborazo La zona de San Andrés por sus características de suelo, clima y recursos naturales generan productos propios del sector, principalmente papas, maíz entre otros, actualmente se cultiva alrededor de 18 hectáreas de sangorache o amaranto en áreas cultivables de la zona. Durante varias generaciones se ha venido produciendo amaranto en forma artesanal, con limitado acceso al mercado. El presente proyecto se enfoca en una producción semi- industrializada con la introducción de importantes innovaciones tecnológicas y comerciales, que permitirán un significativo crecimiento en la capacidad de producción. Con este antecedente y ante la realidad de que cada vez se muestra un incremento en la demanda de productos altos en fibra y con cualidades insuperables para las dietas en todas las edades, despierta el interés de incursionar en la elaboración de granola en base a las tendencias del mercado encontradas en la presente investigación. Se realizo el estudio de mercado que dio como resultado un déficit de producto, que los consumidores prefieren: una granola tipo en varias presentaciones, con una demanda de diferentes pesos: 250gr, 350gr, 500gr. Se iniciara procesando 3083,3 kg al mes, cantidad que se incrementara en relación a la demanda hasta llegar a los 160 kg/día. Es necesaria una inversión inicial de $57.061,93USD, el 47,43% será financiado por los accionistas y el 52,57% restante mediante un crédito, la proyección realizada en 6 años arroja los siguientes valores: Tasa Interna de Retorno (TIR) 38.42%, Relación Beneficio Costo $2,05 y un Punto de Equilibrio de $43.926,07, lo que hace al proyecto viable para su ejecución, la sensibilidad es altamente sensible al Costo de la materia prima pero sigue siendo viable, mientras no se noten variables muy altas en lo que se refiere al volumen de Ventas, precio de venta, sueldos y salarios.