Dinámica microbiana, relación fúngica, lactosuero y crecimiento de enterobacterias en el co-compostaje de residuos agroindustriales de Chimborazo - Villegas Reyes, Paula Andrea (2024)
Existe una preocupación por el creciente número de desechos de hogares que terminan en vertientes hídricas debido al deficiente control de residuos. El objetivo principal fue evaluar la aplicación de inóculos microbianos en el proceso de co-compostaje de residuos agroindustriales provenientes de las zonas rurales del cantón Riobamba. Dentro del enfoque del trabajo se realizaron análisis fisicoquímicos, químicos y microbiológicos, de los componentes y de las pilas armadas, además se incluyeron estos análisis en el control de calidad del compost final. Para estudiar el proceso de compostaje tras la técnica de bioaumentación, se realizó la inoculación de cepas bacterianas, con microbiota propia encontrada en las pilas, para asegurar un proceso eficiente se realizaron varias pruebas hasta conseguir cepas puras. Parte del estudio involucró la identificación de la presencia de enterobacterias como Shigella spp. y su relación con la presencia de hongos en las etapas de compostaje, cómo el hallazgo de Aspergillus en etapas iniciales. Para los análisis que constan dentro de normas de control para fertilizantes y abonos, se obtuvo un abono de calidad clase A según los resultados de los análisis generales, mientras que para la conductividad eléctrica del compost final se clasificó como clase B, al superar el límite establecido de ≤ 8 dS/m.; se evaluaron además micro y macronutrientes, con valores dentro de los limites permisibles y óptimos para compost usado en agroindustria. Algunos elementos como hierro, y potasio mostraron valores de 9369,90 mg/kg y 22796,65 mg/kg; elevados con respecto a estudios similares, sin embargo, dentro de las normas técnicas no se especificó un valor mínimo, máximo o límite.