Diseño y construcción de un robot aspirador autónomo para la limpieza y esterilización de pisos usando tecnología de desinfección de rayos UV. - López Bayas, William Marcelo (2022)
El presente trabajo de titulación se centró en la construcción de un robot aspirador autónomo para la limpieza y esterilización de pisos usando tecnología de desinfección de rayos UV, debido a que al post-covid-19 las personas siguen teniendo temor por contagiarse. Por otro lado, en el sector laboral de la limpieza presentan riesgos ergonómicos o problemas de salud por las tareas repetitivas además de posturas inadecuadas al desarrollar la actividad. Por lo tanto, es conveniente utilizar robots que utilicen tecnología de rayos UV para realizar la limpieza y esterilización de pisos garantizando la seguridad y la salud de las personas, sin embargo, este tipo de dispositivos son costosos y presentan tamaños grandes difíciles de transportar. Previo a la construcción del prototipo se estudió todo lo referente a robots autónomos de desinfección. La implementación del sistema se basa en tres sensores Sharp para evitar colisiones. El prototipo incorpora un aspirador que recolecta cualquier partícula pequeña, una lámpara UV-C para garantizar la desinfección y eliminar cualquier tipo de microorganismo. Las pruebas dieron como resultados: una detección de 3 cm para detección de obstáculos, el sistema de tracción puede desplazarse tanto en pisos de baldosa como de madera, el bloque de desinfección dura 3 segundos para garantizar la misma, y con las escobillas girando en sentidos opuestos entre sí permite que el aspirador pueda realizar su función. Se recomienda para trabajos futuros implementar un sistema de alarmas de bajo nivel de batería y contenedor lleno.