Implementación de una cámara anecoica utilizando materiales de blindaje y absorbentes para las bandas de frecuencias GSM, LTE y WIFI SUB 6 GHz para el laboratorio de microondas de la FIE. - Gutiérrez Gavilánez, Mirian Katherine (2022)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue investigar la teoría de blindaje electromagnético, conceptos básicos que posteriormente fueron aplicados en el proceso de selección de los materiales con características absorbentes y reflejantes. Las mediciones y pruebas de los materiales se realizaron mediante mediciones de potencia dentro de una cámara anecoica existente en el laboratorio de microondas de la Facultad de Informática y Electrónica. Entre los equipos que se utilizaron estuvo el generador de señales marca Anritsu MF3692C, el analizador de espectros marca Anritsu MS2724C, las antenas log-periodic HyperLOG 30180 y 7060 como transmisora y receptora respectivamente. Mediante el generador de espectros conectado a la antena transmisora se emitió señales con variaciones de frecuencias a 2.4GHz, 3GHz, 4GHz, 5GHz y 6GHz y por medio de la antena receptora con conexión al analizador de espectros se verificó la ganancia de la señal recibida colocando un material en el medio del transmisor y receptor, de donde se obtuvo medidas que permitieron escoger como materiales absorbentes al espuma flex y las cubetas de huevos y como materiales reflejantes al tol galvanizado y la chova alumband. Con los materiales seleccionados se diseñó y construyó la cámara anecoica de dimensiones 2.0x2.0x3.0 metros, misma que fue cubierta en su interior con espuma flex en la primera capa y en la segunda capa con cubetas de huevos, mientras que en el exterior se colocó el tol galvanizado y sobre este una capa de chova alumband. Se concluyó formando una estructura completamente cerrada y aislada para el rango de frecuencias de 2.4GHz hasta 6GHz, banda en la que operan las tecnologías GSM, LTE y Wi-Fi. Se recomienda implementar un sistema de control y monitoreo, mismo que permita la visualización y el control de los acontecimientos desarrollados en el interior de la cámara anecoica.