Obtención de ácido láctico a partir del almidón del maíz chulpi (Zea mays sacchara) utilizando la fermentación de bacterias ácido lácticas, para su uso en la industria cosmética - Guamán Pinto, Adriana Michelle (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo la obtención de ácido láctico a partir del almidón del maíz chulpi (Zea mays sacchara) con fermentación de bacterias ácido lácticas para su posterior uso en la industria cosmética. En primera instancia, se procedió a extraer el almidón por vía húmeda ya que estudios anteriores muestran que se obtiene un mejor rendimiento a diferencia de la extracción por vía seca; teniendo un rendimiento promedio de las tres repeticiones de 9,26%. Posteriormente, se realizó un proceso de hidrolisis ácida con ácido clorhídrico, con la finalidad de convertirlo en azúcares fermentables y de esta manera continuar con el siguiente proceso que corresponde a la fermentación con Lactobacillus rudii y Fermento R-703 procedimiento que se realizó a 30 y 40 grados Celsius, pH constante de 6,5 ± 0,03 y 120 horas. El producto de fermentación fue llevado a una destilación al vacío a 61 grados Celsius con la finalidad de obtener el ácido láctico más puro, finalmente, se lo caracterizó para conocer el porcentaje de concentración, el cual fue de 2,27 el máximo obtenido con el Lactobacillus rudii a 40 grados Celsius, el pH final fue de 5,95 y presentó todas las bandas de cada grupo funcional mediante la espectroscopía infrarroja. Por otro lado, el menor rendimiento fue con el Fermento R-703 a 30 grados Celsius ya que la concentración de ácido láctico fue de 0,38% y pH de 4,7. A partir de los resultados obtenidos se concluye que el ácido láctico obtenido del Lactobacillus rudii y Fermento R-703 a 40 grados Celsius y del Lactobacillus rudii a 30 grados Celsius se pueden utilizar en productos cosméticos hidratantes. Sin embargo, para un mayor rendimiento en la concentración del ácido láctico, se recomienda mejorar el proceso de hidrólisis ácida de tal manera que se pueda utilizar en investigaciones posteriores para la elaboración de productos cosméticos exfoliantes.