Diseño y construcción de un módulo electrónico integrable a una red inalámbrica para supervisión de parámetros de velocidad y ritmo cardíaco de deportistas en entrenamiento. - Espinoza Moreira, Henry David (2022)
El presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo diseñar y construir un módulo electrónico integrable a una red inalámbrica para la supervisión de parámetros de velocidad y ritmo cardíaco de los deportistas en entrenamiento. Está constituido por dos tipos de nodos, el nodo secundario compuesto por un sensor de ritmo cardiaco basado en el método fotopletismográfico y un acelerómetro, es el encargado de sensar y enviar los datos mediante comunicación de radiofrecuencia (RF) hacia el nodo central. El nodo central está encargado de receptar los datos enviados y trasmitirlos mediante tecnología WiFi hacia una base de datos y posteriormente ser visualizada en la aplicación móvil. El módulo incorpora un sistema de envío de mensajes de alerta al equipo médico cuando el ritmo cardiaco del deportista se encuentre en estado crítico. Para la validación del módulo se realizaron pruebas de exactitud para los sensores de ritmo cardiaco y velocidad, se obtuvo errores absolutos del 1.27% y 2.47% respectivamente, sin sobrepasar los errores propios de cada sensor. De las pruebas de precisión los sensores de ritmo cardiaco y velocidad obtuvieron un coeficiente de variación de 3.84% y 4.69% respectivamente. En las pruebas de comunicación se comprueba que el estado de conexión es excelente a una distancia máxima de 130 m y se verifica la comunicación de los dos nodos secundarios sin pérdida de información. En las pruebas de autonomía se determinó que la batería puede suministrar energía hasta siete entrenamientos de 1:45 cada uno. De esto se concluye que el módulo electrónico implementado cumple con los requerimientos establecidos para los procesos de entrenamiento y es competitivo con equipos comerciales con similares características Se recomienda que se incorpore inteligencia artificial que permita generar rutinas de entrenamiento de forma automática en base a las necesidades de los deportistas.