Diseño de un Sistema de Riego por Aspersión con Automatización para el Sector de Ugñag, Cantón Penipe. - Guerrero Arias, Mónica Patricia (2013)
Se ha realizado el “Diseño de un Sistema de Riego por Aspersión con Automatización en el Sector de Ugñag, Cantón Penipe”, con la finalidad de beneficia a 143 lotes. Teniendo como recurso disponible el agua de la toma Matus-Penipe que tiene un caudal de 75 lt/s, tres días a la semana. Aplicando un estudio agronómico al sector, en la que se recomienda un sistema de riego semifijo, diseñando un tanque reservorio de 6000m3, instalando dos tuberías de conducción, 10 tuberías laterales y 12 tuberías de distribución teniendo disponible un hidrantes por cada ½ hectárea, recomendando utilizar aspersores tipo Xcel Wobbler de la empresa Plastigama o dependiendo de la necesidad de cultivos ya que existe una gama de aspersores para diferentes cultivos. El diseño cuenta con una automatización diseñada para controlar tres electroválvulas mediante un Timer, contando con turnos de riego correspondiéndole dos días para cada electroválvula y respectivos módulos. Optimizando así el recurso hídrico y aumentado nuestra área de riego. Teniendo como resultado una óptima utilización de suelo por medio de los usuarios llegando a una producción de suelo del 100% ya que al inicio se contaba solo un 50% de la producción de cultivos. El costo del Sistema de Riego por Aspersión es de 51.705,3951 $. USA. El sistema es satisfactorio para los usuarios ya que con este proyecto se puede sembrar muchos productos más no solo los que se analizó, porque ahora se tiene mucho más recurso hídrico.