“Modelo de gestión administrativa aplicando el Balanced Scorecard para la empresa del Alba Construcciones del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo en el año 2015 - Flores Andino, Viviana Priscila (2016)
La industria de la construcción es uno de los sectores que más dinamiza la economía y como tal es considerado como motor activo de la misma, genera encadenamientos con gran parte de las ramas industriales, comerciales y de servicios del país. Es, además, un indicador clave de la evolución y crecimiento de una economía; así, cuando la economía está en recesión, el sector de la construcción es uno de los más afectados y, por el contrario, en épocas de bonanza económica, la construcción se constituye en uno de los sectores más activos. Unos de los aspectos más importantes es saber manejar correctamente los recursos con los que cuenta un constructor, estos recursos son humanos, financieros, físicos, informativos y tecnológicos. El más difícil de manejar es el humano. Se debe tener la capacidad y habilidad de gestionar con empleados y contratistas. Otro recurso indispensable es el financiero, que puede provenir de diferentes fuentes como bancos e inversionistas privados. Una oportuna y acertada toma de decisiones, así como el control de gestión, le permitirá sobrevivir y desarrollarse en un medio cada vez más exigente. La propuesta de esta tesis se fundamenta en diseñar y aplicar un modelo de gestión administrativa y financiera dentro de un marco adecuado para la dirección de la empresa y de sus proyectos constructivos, alineándolo con modelos y casos de éxito reconocidos a nivel mundial. Concretamente, se delimitan aspectos investigativos, conceptuales y metodológicos. En el proceso de estudio se realizó un análisis de la situación actual de la compañía, una descripción pormenorizada de la industria y las empresas de construcción, y finalmente se plantea un modelo de gestión que resolvió con solvencia muchas de las debilidades organizacionales.