Plan de ventas para incrementar la cartera de clientes del comercial Huacho de la ciudad de Riobamba - Morocho Manya, Diego Alexander (2022)
El presente trabajo de titulación denominado “Plan de ventas para incrementar la cartera de clientes del Comercial Huacho de la ciudad de Riobamba” obteniendo así mejores resultados posibles con los recursos disponibles. Se utilizó como metodología la elaboración de encuestas mediante el instrumento de cuestionarios que fueron aplicadas a los colaboradores de la microempresa, a los clientes actuales y a los clientes potenciales. Además, se realizó el análisis de la situación actual de la empresa mediante la realización de una matriz FODA que permitió determinar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas existentes. Como principales falencias se determinó que la microempresa carece de un manual de ventas que dé a conocer el proceso comercial que se debe llevar a cabo, por otra parte, no establecen metas de ventas a sus colaboradores esto acompañado de una falta de incentivos al equipo de ventas y no cuentan con estrategias de marketing. Como propuesta se elaboró un manual de ventas que contiene el perfil del vendedor, funciones, responsabilidades, metas de ventas e incentivos, además se establecieron otras estrategias que de ser aplicadas de forma correcta contribuirán de forma positiva en el desarrollo y crecimiento de la misma, dentro de un mercado que cada vez se va haciendo más competitivo.