Análisis de vulnerabilidades en redes Wifi Ad-Hoc mediante software libre para mejorar la seguridad en ambientes outdoor. - Pilco Llumitaxi, María Alexandra (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar las vulnerabilidades existentes en las redes WiFi Ad-Hoc mediante el empleo de software libre como es Kali-Linux que proporciona herramientas de hacking, para mejorar la seguridad en este tipo de redes, mediante la implementación de una Guía de mejores prácticas de seguridad. Mediante el análisis de vulnerabilidades a través de un determinado servicio y en caso de existir que acciones serian recomendadas para mitigar este riesgo de seguridad en la red. La metodología empleada para realizar la investigación fue recolección de información mediante las pruebas realizadas, análisis de las vulnerabilidades y explotación de las vulnerabilidades para saber si son consideradas un riesgo para la seguridad de la información. Para recolectar la información se realizó ataques de fuerza bruta con la herramienta Aircrack y escaneo de puertos con la herramienta nmap, para luego proceder a explotar cada uno de los puertos mediante el empleo de Metasploit Framework. Una vez realizadas todas las pruebas y mediante el empleo de estadística referencial a través de la aplicación de la prueba Chi-Cuadrado (X2) los resultados apoyan a la hipótesis planteada; al aplicar el análisis de vulnerabilidades en redes WiFi Ad-Hoc en ambientes outdoor utilizando software libre se permitió mejorar la seguridad. Dentro de los resultados obtenidos se logró mejorar la seguridad en estas redes WiFi Ad-Hoc en un 98% en la mitigación de los riesgos existentes en el escenario 2, permitiendo así evitar ataques de fuerza bruta, ataques de man in the middle, y garantizar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información.