Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de cuidado infantil para niños de 1 a 3 años en la ciudad de Archidona, cantón Archidona, provincia de Napo - Shiguango Alvarado, Vanessa Izamar (2017)
Proyecto de Factibilidad para la Creación de un Centro de Cuidado Infantil de 1 a 3 años en la ciudad de Archidona, cantón Archidona, provincia de Napo con el fin de ayudar a los padres y madres de familia con el cuidado de sus hijos, ya que actualmente la ciudad no cuenta con un centro de cuidado con las mismas características, siendo las del estado que brinden este servicio. La población y muestra fueron los padres y madres de familia que viven en la Ciudad de Archidona y trabajan de manera dependiente en instituciones públicas o privadas. Se efectuó un estudio de mercado (demanda actual 437 padres de familia, demanda insatisfecha 68 padres de familia que envían a sus hijos a un centro de cuidado infantil y oferta de C.I.B.V. del estado); estudio técnico (tecnología, tamaño óptimo, localización); ingeniería del proyecto (procesos y flujogramas, espacio físico, personal necesario); organización (misión, visión, valores, personal en la fase de inversión, organigramas); estudio económico-financiero (VAN de $5.607,06 dólares, TIR 27.49% es mayor que la tasa de descuento que es de 22.61%, Relación B/C 1,12 indica que por cada dólar invertido se obtiene doce centavos de ganancia). Obtenidos estos resultados se demostró la factibilidad de este proyecto, ya que los montos son factibles de ser financiados y se cuenta con dos inversionistas dispuestos a dar el financiamiento requerido para poner en funcionamiento la empresa.