El presupuesto como herramienta de gestión, dentro del marco de los costos agropecuarios. caso “APROAP”, cantón Riobamba, provincia Chimborazo - Santillán Calderón, Jessica Viviana (2021)
En esta investigación se propone la determinación del presupuesto como herramienta de gestión dentro del marco de los costos agropecuarios para el mejoramiento de la estructura administrativa financiera de la Asociación de Productores Agropecuarios de Puculpala (APROAP) del cantón Riobamba, provincia Chimborazo. Para la investigación se aplicó la observación mediante las visitas de campo a las instalaciones; la entrevista efectuada al presidente y tesorera; y la encuesta aplicada a los 31 socios que conforman APROAP. La aplicación de lo anterior contribuyó a la detección de varias falencias en el manejo de sus recursos económicos, dado que no se encuentran en condiciones de: establecer sus ingresos y gastos a futuro, establecer correctamente los costos y gastos realmente incurridos en sus operaciones y fijar los precios de venta de sus productos de forma técnica, debido a la poca educación académica y escasa cultura contable presupuestal de sus asociados. Partiendo de dichos resultados se diseñó el modelo presupuestal, con la fijación de precios de venta de los productos por el método absorbente, el uso de hojas de costos y el establecimiento de un calendario agrícola como guía para las labores culturales de la Asociación. En este sentido se considera necesario que los administradores hagan uso de la presente propuesta de investigación, con lo cual el presupuesto logre constituirse en una herramienta de gestión apropiada para una correcta canalización de sus recursos y toma de decisiones más asertiva y oportuna.