Revisión sistemática de datos farmacoeconómicos de los tratamientos triples y cuádruples para la erradicación de Helicobacter pylori. - Atiencia Aulestia, Carlos Andrés (2021)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo realizar una revisión sistemática de la literatura científica sobre datos fármacoeconómicos relacionados a los tratamientos triple y cuádruple para la erradicación de Helicobacter pylori. Se realizó una revisión sistemática de las bases de datos NLM, ScienceDirect y Cochrane en el periodo enero 2010 – agosto 2020. La estrategia de búsqueda consistió en identificar los conceptos claves en Medical Subject Headings (MeSH), siendo estos: “Helicobacter pylori”, “Costs and Cost analysis”, “Economics, Pharmaceutical”, “Drug theraphy”, “Health Care Cost”, “Peptic Ulcers”, “Proton Pump Inhibitors”, “Anti-Bacterial Agents”, “Dyspepsias”, “Disease Eradication” y “Bismuth tripotassium dicitrate”, esto permitió buscar los conceptos desde lo más general hasta los términos más restringidos (frecuencia de explosión) en los capítulos y resúmenes indexados en las fuentes de información. Se aplicó la metodología PRISMA en el software Covidence. Los datos para analizar corresponden: antecedentes de resistencia, método de diagnóstico, detalle de la terapia farmacológica, régimen farmacológico, tiempo de administración, método de evaluación de la erradicación de la infección, efectividad del régimen, valor p, costo del tratamiento farmacológico individual en dólares americanos. Veinticinco artículos científicos fueron incluidos para esta revisión, el total de alternativas farmacológicas (n=65), se reportaron 25 alternativas de terapia triple de primera línea y 5 alternativas de terapia triple de segunda línea, 28 alternativas de terapia cuádruple de primera línea, 6 alternativas de terapia cuádruple de segunda línea y 1 alternativa de terapia cuádruple de tercera línea. El 24% de las terapias triple totales son efectivas, el 71% de las terapias cuádruple totales alcanzaron la efectividad superior al 90%. Si existe impacto entre la efectividad de la terapia farmacológica y los costos del tratamiento. Se recomienda priorizar estudios farmacoeconómicos con el objetivo de obtener información y establecer un precedente histórico de la inversión en la terapia farmacológica en los pacientes con Helicobacter pylori.