Liderazgo femenino: análisis del empredimiento, oportunidades y limitantes en el sector rural del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2024 - Velasteguí Chimbo, Karen Abigail (2024)
En Riobamba, las emprendedoras rurales enfrentan desafíos que limitan su éxito y sostenibilidad, tales como la falta de educación y entrenamiento adecuado; estas dificultades se agravan por la falta de apoyo financiero y programas específicos para mujeres, así como por la discriminación de género, la carga de responsabilidades familiares y demás roles que la sociedad le ha asignado al género femenino, por ello, el objetivo de esta investigación fue analizar las limitantes y oportunidades de las mujeres rurales de Riobamba al emprender, mediante un diagnóstico situacional para la generación de estrategias que ayuden a la sostenibilidad de emprendimientos femeninos durante el año 2024. La metodología empleada adoptó un enfoque cualitativo y cuantitativo; un alcance exploratorio y descriptivo; un diseño no experimental, de tipo transversal; los métodos utilizados fueron el deductivo e inductivo; para la muestra se consideró la población femenina entre 18 y 64 años del sector rural de Riobamba, dando como resultado un total de 380 encuestas aplicadas. Adicional a ello, se realizaron entrevistas a dos lideresas para entender su trayectoria en el emprendimiento y liderazgo. Mediante esta metodología, los resultados mostraron las limitantes y oportunidades existentes para el desarrollo de emprendimientos femeninos, además, se evidencio que, a pesar de que últimamente ha incrementado el grado de equidad de género, las mujeres rurales aún no cuentan con el mismo apoyo que el género masculino, por lo que existieron escazas respuestas en parroquias como Pungalá, Cubijíes y Licto. Al evaluar los resultados se concluyó que los emprendimientos rurales impactan en el desarrollo económico local, sin embargo, se ven limitados por factores como la falta de apoyo financiero, insuficiente conocimiento financiero y creencias sociales que incrementan la brecha de desigualdad de género, por lo que se generaron estrategias que permitan mejorar la situación actual de los emprendimientos femeninos.