Efecto antioxidante de la vitamina C, sobre la calidad espermática de semen porcino diluido. - Ibujés Armas, Verenice Alexandra (2024)
El presente trabajo investigativo se realizó en el “RANCHO SANTA RITA”, ubicada en el Km 1 1/2 vía Tarqui -Madre Tierra, en la provincia del Pastaza, con el objetivo de evaluar el efecto antioxidante de la Vitamina C, sobre la calidad espermática de semen porcino diluido, Se utilizó dosis de semen de 3 cerdos reproductores de las razas Pietrain, Blanco Belga y Landrace con un promedio de 600 días de edad los cuales se encontraban en las mismas condiciones sanitarias y nutricionales; a los cuales se le realizó 4 extracciones de semen, con un intervalo de 8 días por extracción y se analizó 3 dosis seminales por teniendo 36 unidades experimentales por tratamiento; dándonos así un total de 144 unidades experimentales, bajo un diseño completamente al azar bifactorial, al realizar los análisis en las características seminales del semen porcino diluido con diferentes niveles de Vitamina C, se obtuvo el mayor porcentaje en la Integridad de la cromatina con en el nivel 0,06 mg/ml en la Raza Pietrain con 100% en el día 12 post dilución; de igual manera se reportó en los niveles 0,06, 0,04 y 0,00 mg/ml en la raza Landrace con 98,35%, 90,70% y 88,73%; En la variable integridad de la membrana el valor más alto lo presentan las razas Pietrain con un 51,51 % y Blanco Belga 53,70 %; mientras que, la raza Landrace reportó un valor de 38,51 % en el día 9 post dilución. Se concluye que el efecto antioxidante de la Vitamina C sobre la calidad espermática de semen porcino diluido, se determinó que el efecto es positivo en las variables de integridad de la membrana e integridad de la cromatina. Se concluye así que la vitamina C cumple un papel fundamental en la calidad espermática evitando principalmente la peroxidación de las células mediante el bloqueo del daño celular principalmente ocasionado por radicales libres como el peróxido de hidrógeno.