Diseño de una aplicación interactiva para Televisión Digital Terrestre basado en el middleware Ginga para comercializar productos en línea. - Cevallos Muñoz, Mariuxi Alexandra (2019)
En este trabajo se presenta el diseño de una aplicación interactiva que permite comercializar productos en línea utilizando señales de Televisión Digital Terrestre (TDT). El diseño de la aplicación fue desarrollado en Ginga – J por ser un middleware propio del estándar brasileño ISDB – Tb (adoptado en Ecuador) y por permitir opciones de seguridad. Al realizar comercio por televisión se brinda alternativas de marketing y publicidad a las empresas para incrementar sus ingresos en ventas. Con respecto a la aplicación presentada al usuario en pantalla, las opciones de compra que se visualizan en la interfaz de la aplicación son extraídas de una base de datos creada en MySQL con un servidor APACHE, para el pago se definieron las opciones de tarjeta de crédito o PayPAL que conceden transparencia y confianza en la transacción. Existen empresas intermediarias como PAYPAL que mediante el uso de la infraestructura de clave pública, de certificados y firmas digitales, otorgadas por autoridades certificadoras al cumplir ciertos requisitos, codifican la información para proteger los datos y para la verificación de identidad de ambas partes convirtiendo la compra en un proceso seguro. Mediante pruebas de aceptación de usuario (UAT), se determinó que la aplicación es útil, el contenido está organizado y comprensible, y su manejo es similar a realizar una compra por Internet, además se verifica la compra con el descuento en el saldo de la cuenta del usuario. Por estos motivos, es importante el uso de la firma digital, debido a que evita que la empresa almacene datos financieros del usuario o que la empresa realice una transacción fraudulenta, y viceversa.