Caracterización del sistema de contenerización de la ciudad de Riobamba mediante análisis multivariado. - Díaz Llumiquinga, Lesly (2019)
La gestión correcta de los residuos sólidos urbanos ha sido una preocupación constante para los gobiernos municipales debido al alto volumen generado. A fin de mejorar el sistema de recolección, el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Riobamba en el año 2 013, decidió emplear un sistema de contenerización con base a la experiencia de la recolección puerta a puerta. En esta investigación se realizó la georreferención de los contenedores generando mapas digitales y se determinó la percepción de los usuarios sobre el sistema implementado, mediante la aplicación y validación de instrumentos de investigación. Los datos obtenidos de los usuarios fueron sometidos a un análisis multivariado de componentes principales, determinándose que, la efectividad, frecuencia, ubicación y cultura-presupuesto municipal caracterizaron el servicio de contenerización. Para 528 usuarios la recolección diaria fue satisfactoria, 302 manifestaron que los contenedores están en buen estado, 407 indicaron que la capacidad es apropiada y 384 coincidieron con una ubicación adecuada. Sin embargo, 232 usuarios detectaron mal olor asociado a la falta de lavado, mientras que 248 reportaron un mal uso. La caracterización del servicio de contenerización contribuirá al establecimiento de políticas orientadas a su mejoramiento.