Análisis del consumo adicional de combustible que genera el uso del aire acondicionado a los usuarios en vehículos livianos en una ruta en la ciudad de Riobamba - Barbecho Rodríguez, Robinson Manuel (2022)
El presente trabajo de titulación de carácter investigativo considera el análisis del consumo de combustible en pruebas de conducción reales con el sistema de aire acondicionado activado y desactivado. Las pruebas se realizaron en condiciones normales de conducción con vehículos que datan de los últimos 5 años, en dos cilindradas diferentes y con sistemas de aire acondicionado mecánico. Para estas pruebas se utilizó como combustible la gasolina de 85 octanos (extra), la aplicación Torque pro para proporcionar datos en vivo de consumo segundo a segundo y un equipo on board de presurización de combustible de la marca liqui Moly, mismo que entrega al sistema de alimentación combustible en las mismas presiones de cada sistema para su normal funcionamiento. El uso del A/C en los vehículos de prueba tiene efectos positivos en el confort del habitáculo, pero también efectos negativos como es el consumo de combustible, el mismo que se evidencia en el rendimiento de los vehículos de prueba SA19R que disminuye su rendimiento en 8.76%, SA19B un 8.96%, RIO17B un 6.95% y el vehículo RIO19B en 21.96%. En el rendimiento instantáneo por tanque cánister el vehículo SA19R varía en un 9.28%, el SA19B un 7.03%, RIO19B un 6.14% y el RIO17B un 7,39. Con los resultados obtenidos se puede evidenciar que el consumo de combustible tiene un mayor incremento cuando se está utilizando el sistema de aire acondicionado, para la obtención de datos es crucial programar correctamente la aplicación en función a los datos en vivo que se desea obtener y operar cuidadosamente los accesorios de medición de combustible restante ya que un mal procedimiento puede modificar los resultados. Se recomienda realizar la instalación del tanque cánister por un profesional del área, para evitar fugas de combustible abriendo la posibilidad de obtener datos erróneos.