Aplicación de sistema de gestión de la seguridad vial según la norma ISO 39001 para el GADS del cantón Chambo - Viñan Moyano, Jacqueline Andreína (2022)
La presente investigación identifica las posibles amenazas viales existentes en el corredor Urbano del Cantón Chambo, aplicando la norma ISO 39001 en la Unidad Técnica de Transporte perteneciente al GADs, durante el periodo 2021. Este análisis se desarrolló a través de encuestas, fichas de observación, así como también se recolectó información proporcionada por la Unidad Técnica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial del cantón Chambo. Los resultados obtenidos demostraron que: el número de señales de tránsito es bajo o su vez se encuentra en mal estado, existen niveles de educación vial regulares en torno a la población local, constante irrespeto a la normativa de tránsito, escaso interés por parte de la Policía Nacional con respecto al control de tránsito, jerarquización vial por parte de las cooperativas de transporte alrededor del parque central y falta de interés del gobierno cantonal con relación a la Seguridad Vial. Se estableció propuestas y sugerencias basadas en la estructura de la norma ISO 39001 aplicables para el desarrollo cantonal, las cuales se basan en el rediseño de la señalización del corredor urbano del cantón respaldadas en la norma INEN RTE 004 Parte 1 y 2, sugerencias en torno a la creación de conexiones entre bomberos y el ECU 911 en caso de accidentes de alto riesgo, implementación de manuales de educación vial basados en los ya existentes elaborados por la fundación Mapfre, elaboración de campañas de educación vial y su difusión mediante redes sociales. Se recomienda la constante propagación en cuanto a los planes de seguridad vial ejecutados por el GADs del cantón, además, establecer conexiones entre las diferentes organizaciones pertenecientes al cantón Chambo y organizaciones externas para un desarrollo integral y significativo.