Diseño e implementación de un sistema electrónico de supervisión e identificación vehicular con una comunicación inalámbrica. - García Carrasco, Carlos Geovanny (2017)
Se diseñó e implementó un Sistema Electrónico de Supervisión e Identificación Vehicular con Comunicación Inalámbrica, para concebir electrónicamente los datos característicos del automotor, supervisar y alertar al usuario de cambios en el ambiente interno del automotor como: Monóxido de carbono (CO), temperatura y alcohol. Por método comparativo y análisis característico se eligieron los sensores y las placas para su desarrollo. Se dividió al módulo en bloques de: alimentación, sensores, visualización, procesamiento, almacenamiento y comunicación. Para la implementación se utilizó la plataforma Arduino suministrando al sistema 5 voltios corriente continua. Para el bloque de alimentación su fuente principal fue la batería propia del vehículo además constó de una batería interna brindando redundancia eléctrica, para el bloque de sensores se empleó sensores de Alcohol, Monóxido de Carbono, Temperatura y Posicionamiento. Para visualización se implementó una Pantalla de Cristal Líquido (LCD), el bloque procesamiento constó de una tarjeta Arduino Mega 2560. Para el bloque de almacenamiento se utilizó la Memoria de Lectura Eléctricamente Borrable y Programable (EEPROM) del Arduino, el bloque de comunicación incorporó una tarjeta de transmisión Bluetooth y Sistema Global Móvil (GSM). Se almacenó la información personalizada del vehículo en la memoria EEPROM visualizándola cuando se haga la petición vía Bluetooth. Los valores ambientales de la cabina del automotor obtenidos por los sensores se observaron a través de la pantalla LCD o por el bloque de comunicación previo una solicitud vía Bluetooth o GSM, generando alertas al usuario mediante un mensaje de texto. En las pruebas de comunicación se determinó que el Bluetooth se comunica a una distancia de 5 metros y se empareja colocando como clave los cuatro últimos dígitos de la placa del vehículo. En GSM se recibe mensajes únicamente si se encuentra dentro del área de cobertura de la telefónica correspondiente. Para futuros dispositivos se recomienda hacer uso de una base de datos para un seguimiento de los vehículos que tengan incorporado el dispositivo.