Evaluación de tres Obonos Orgánicos en diferentes dosis de aplicación en el rendimiento del cultivo de Rosa (Rosa sp.) var.Freedom - Sánchez Iza, Marco Vinicio (2011)
La presente investigación propone: evaluar tres abonos orgánicos en diferentes dosis de aplicación en el rendimiento del cultivo de rosa (Rosa sp.) var. Freedom, en la empresa EQR Equatoroses C.A. finca San José, parroquia Tanicuchi, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi; utilizando compost, bocashi y ferthig N+5, el diseño fue bloques completos al azar en arreglo bifactorial combinatorio ((3x3)+1) con 3 repeticiones. En el segundo ciclo con la aplicación de 44,90 Tn de bocashi/ha (T5) aportando 1800 Kg de N/ha/año dio los mejores resultados con menor número de días de brotación de 9,67, mayor altura del tallo con 82,98cm; mayor diámetro del tallo con 7,99mm; menor número de días a la formación del punto arroz con 43,58 y a la formación del punto garbanzo con 58,33; mayor longitud del botón a la cosecha con 6,04cm; menor número de días a la cosecha con 77,67; mayor rendimiento con 134328,36tallos/ha; en cuanto a la mayor tasa de retorno marginal la obtuvo la aplicación de 36,38 Tn de Compost/ha (T2) con la aportación de 1800 Kg de N/ha/año; con 3313,93%. El abono orgánico bocashi respondió de mejor forma frente al compost y ferthig N+5, ya que tiene una buena relación carbono nitrógeno que determina el grado de mineralización de la materia orgánica, haciéndoles a los nutrientes más disponibles y facilitando la absorción por parte de la planta, se concluye que con la aplicación de bocashi en nivel medio mejora la eficacia agronómica, mejor rendimiento agronómico, mayor Beneficio Neto de $113553,81, se recomienda utilizar bocashi en nivel medio (T5).