Diseño de un modelo de gestión con base en el cuadro de mando integral (Balanced Scorecard) para el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Mocha, provincia de Tungurahua - Caluña Balseca, Anabel Jazmina (2017)
El Modelo de Gestión basado en el Cuadro de Mando Integral para el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Mocha, de la Provincia de Tungurahua, que fue elaborado con el propósito de mejorar los procesos de gestión, para el cumplimiento de objetivos institucionales. Se aplicaron instrumentos de evaluación y una guía de entrevista. Con los resultados de la investigación se elaboró el Modelo de Gestión basado en el Cuadro de Mando Integral, que incluye el análisis externo, donde se realiza un resumen sobre los factores político, económico, social y tecnológico, que de una u otra manera afectan a la institución, así también se realizó un análisis interno que partió de la elaboración de la matriz FODA, y matrices de evaluación de los factores internos y externos. También se establecieron matrices de indicadores de las perspectivas: financiera, clientes, procesos internos y aprendizaje; finalmente se elaboró el cuadro de mando integral, detallando los objetivos estratégicos, indicadores, acciones, plazo de cumplimiento, responsables y los resultados esperados. Este modelo de gestión es de vital importancia para medir el cumplimiento de las metas trazadas, además proporciona información para todos los niveles de la institución, facilitando así a las autoridades de la municipalidad la toma de decisiones y el éxito financiero a largo plazo, y de esta manera conseguir el anhelado buen vivir de la población de Mocha.