Desarrollo de recurso didáctico de integrales definidas mediante software Wolfram para mejorar la enseñanza-aprendizaje. - Mullo Chicaiza, David Fernando (2024)
Este estudio se centró en el desarrollo de recurso didáctico de integrales definidas mediante software Wolfram para mejorar la enseñanza-aprendizaje en los estudiantes de Electricidad de Primer Semestre de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. La investigación partió del problema de aprendizaje que se da en las entidades educativas incluyendo la educación superior de las integrales definidas, se planteó explorar las deficiencias de aprendizaje en los estudiantes que aprobaron cálculo en una variable, realizar escenarios de aprendizaje mediante el software Wolfram de los temas que presentan deficiencias, y se evaluó el progreso académico de los estudiantes posterior a la aplicación de estrategia didáctica con el software Wolfram. La investigación fue cuantitativa-experimental, pues usa la recolección y análisis de datos numéricos y estadísticos, se tomó en cuenta toda la población, dividido en dos grupos: el experimental y el de control. En la primera etapa se hizo una evaluación diagnóstica donde se observó el rendimiento académico de la integral definida de manera tradicional. En la segunda etapa se aplicó conceptos de integral definida, área de volumen, longitud de arco con el software Wolfram, finalmente se ejecutó la evaluación al grupo experimental a fin de evaluar y analizar los resultados de la aplicación del software Wolfram contra la prueba tradicional. La prueba T de Student calculada es de 68.03, que es superior al valor crítico de 1,75. Por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula. y se acepta la alternativa. En conclusión, el cálculo de integrales definidas reveló deficiencias en la resolución de problemas y comprensión teórica. Se recomienda el uso de Software Wolfram para mejorar el aprendizaje de integrales definidas y el uso de guías de aprendizaje adaptadas a diferentes niveles de estudiantes.