Auditoría financiera a la empresa Fertilam, del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2019 - Amancha Vargas, Martha Cecilia (2022)
La auditoría financiera a la empresa Fertilam del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2019, se realizó para mejorar la gestión financiera de la empresa. Para el desarrollo de la presente investigación, fue necesario acudir a metodologías como es el enfoque cuantitativo y cualitativo complementando con el uso de instrumentos como la observación, encuestas y cuestionarios de Control Interno basado en el método de evaluación COSO III, mismos que permitieron obtener información y evidencias, suficientes y componentes para evaluar la gestión de la empresa. Se aplicó las fases de auditoría financiera, planificación, ejecución y comunicación de resultados a través del cual se identificó que existen inconsistencias en los saldos de la cuenta de Inventario de Productos Terminados debido a la falta de constataciones físicas de los productos generando pérdidas o robos, se determinó además que la empresa no cuenta con manuales de políticas y procedimientos, no cuenta con una adecuada segregación y delimitación de funciones y no existe un adecuado uso y manejo de los recursos financieros. Para mejorar el sistema de Control Interno de la empresa se recomienda al gerente que se tome en consideración las recomendaciones emitidas en el informe final de auditoría, misma que ayudará a mejorar la gestión de las actividades de la empresa y además servirá como una herramienta de apoyo para la toma de decisiones en beneficio de mejorar y aprovechar los recursos financieros.