Extirpación de las espículas del glande del cuy comparado con otros métodos de castración y su efecto en el rendimiento a la canal. - Villarroel Guano, Juliana Ariana (2021)
El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la extirpación de las espículas del glande del cuy comparado con otros métodos de castración y su efecto sobre el rendimiento a la canal, se llevó a cabo en la Unidad de Especies Menores, Facultad de Ciencias Pecuarias. Se evaluó tres métodos de castración; T1, método de aplastamiento total de los testículos, T2, castración química con alcohol yodado al 2% y T3, extirpación de las espículas en cuyes de la etapa de crecimiento-engorde para ser comparados con un tratamiento testigo (sin castrar). Se utilizaron 48 cuyes machos de la línea Perú de 15 días de edad con un peso promedio de 376,10 g. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 6 repeticiones, el tamaño de la unidad experimental fue de 2 cuyes por poza. Los resultados experimentales del comportamiento productivo de los cuyes determinaron diferencias altamente significativas (P<0,01), en la variable rendimiento a la canal a favor del tratamiento T3 y en la variable consumo de forraje se obtuvo una diferencia significativa (P<0,05), de igual manera a favor del tratamiento T3. Mientras que para las variables: peso final, ganancia de peso, consumo de concentrado, consumo total de alimento, conversión alimenticia y peso a la canal, no registraron diferencias significativas (P>0,05). La mayor rentabilidad se obtuvo con el tratamiento T3 alcanzando un beneficio/costo de 1,20, es decir que por cada dólar invertido se obtendrá una ganancia de 0,20 centavos. La extirpación de espículas influyó positivamente en el comportamiento productivo de los cuyes. En tal virtud se recomienda el uso de la desespiculacion como un método alternativo al momento de castrar cuyes machos en esta etapa.