Efecto de Tres Tiopos de Abono Orgánico Aplicados Follarmente en la Producción de Forraje del Lolium Perenne - Guevara Chávez, Carmen Isabel (2012)
En la provincia de Chimborazo, Cantón Guano, Parroquia San Andrés, comunidad de San Pablo se evaluó el efecto de la aplicación de fertilizantes foliares orgánicos (Té de estiércol bovino 200 lt/hectárea, Biol 200 lt/hectárea y Humus líquido 200 lt/hectárea), frente a un tratamiento testigo sin fertilización, con cuatro repeticiones en la especie forrajera Lolium perenne. El ensayo presentó un área total de 320 m2, y cada unidad experimental contó con un área de 20 m2 (5 x 4m), con un Diseño de Bloques Completamente al Azar. Entre los principales resultados se reporta que la producción de forraje verde durante la primera replica, el humus líquido tuvo un mejor comportamiento productivo con 105.62 tn/FV/ha/año y el menor el tratamiento testigo con 65.45 tn/FV/ha/año. En la segunda evaluación se confirma que la mejor respuesta productiva la obtuvo el humus liquido con una producción de 87.50 tn/FV/ha/año y la menor con la aplicación de biol con 60.50 tn/FV/ha/año. La producción de forraje en materia seca registró para la primera y segunda evaluación una mayor producción de 20,07 tn/MS/ha/año y de 16,67 tn/MS/ha/año al aplicar humus liquido y una menor producción el tratamiento testigo con 11.62 tn/MS/ha/año y 11.69 tn/MS/ha/año. El análisis bromatológico demostró que el mejor contenido de proteína reportó la aplicación de te de estiércol bovino con 12.38% y el menor contenido de fibra lo presentó el tratamiento con humus liquido 29.64%. El análisis económico establece que el mejor tratamiento fue la aplicación de humus líquido con una ganancia de 1.91 dólares y 1.54 dólares respectivamente. Después del análisis de las variables el mejor comportamiento productivo se encuentra al realizar aplicaciones de humus liquido, lo cual indica la conveniencia de manejar sistemas de fertilización foliar en el Lolium perenne.