Evaluaciòn de la torta de palmiste en la alimentaciòn de cuyas en la etapa de gestaciòn y lactancia - Calderón Cuadrado, Jessica Katherine (2017)
En el Programa de Especies Menores de la Unidad Educativa Sibambe, del cantón Alausí, en la provincia de Chimborazo, se evaluó la alimentación de diferentes niveles de torta de palmiste (7, 14, 21 %), en la alimentación de cuyas de la línea mejorada durante las etapas de gestación y lactancia para ser comparados con un tratamiento testigo, se utilizaron 40 cuyas de 3 meses de edad, se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 10 repeticiones y el TUE fue de 1 cuya. Los mejores resultados en cuanto al comportamiento productivo de las madres corresponden a las variables peso post-parto, peso final, y ganancia de peso con la utilización del 21, 14 y 7 %, para la variable prolificidad los mejores valores se reportaron con la utilización del 21 %, mientras que para las crías las variables peso de las crías y peso de la camada al nacimiento se reportaron las mejores respuestas al utilizar 21, 14 y 7 %. La mayor rentabilidad se obtuvo con la inclusión del 21 % de torta de palmiste, alcanzando un beneficio/costo de 1,31. La utilización de la torta de palmiste afecto positivamente el comportamiento productivo de estos semovientes. En tal virtud se recomienda la utilización del 21 % de torta de palmiste por haberse registrado los mejores rendimientos productivos, menor costo de producción y mejor beneficio/costo en la alimentación de cuyas durante las etapas de gestación y lactancia.