Mejoramiento del proceso de obtención de planchas de mármol mediante reingeniería en la máquina de corte para la empresa Grani Mármoles MJ Cantón Riobamba - Guandinango Guandinango, Daniel Alexis (2024)
La empresa "Grani Mármoles MJ", ubicada en la ciudad de Riobamba, enfrenta un desafío crítico en su área de producción debido a una máquina de corte de mármol inoperativa. Esta situación surge tras modificaciones realizadas a la configuración original del equipo, resultando en deficiencias significativas como cortes irregulares y dimensiones fuera de las tolerancias especificadas. Estas irregularidades han generado complicaciones en los procesos de ensamblaje subsecuentes. Para abordar esta problemática, se ha establecido como objetivo principal mejorar el proceso de obtención de planchas de mármol mediante reingeniería en la máquina de corte para la empresa Grani Mármoles MJ Cantón Riobamba. La metodología adoptada se clasifica como una investigación aplicada, diseñada para resolver un problema específico, incorporando enfoques tanto cuantitativos como cualitativos. El diseño de la investigación se enmarca en el modelo de investigación-acción, involucrando a los operarios y técnicos. Se implementa un método de observación sistemática, complementado con entrevistas. Como instrumento principal de control y evaluación, se utiliza un checklist aplicado al personal responsable de la operación y modificación de la máquina de corte. Tras la caracterización detallada de los requerimientos para la implementación de la reingeniería, se desarrolló un modelo CAD validado mediante simulaciones y análisis estáticos en el software SolidWorks en su versión académica, asegurando así la viabilidad y eficacia de las mejoras propuestas antes de su implementación física. Se construyó y ensambló la máquina de corte para planchas de mármol que opera de manera semiautomática, alcanzando una capacidad de corte longitudinal de 2500 mm en ángulos de 90° y 45°, con una velocidad constante de 1,25 rev/s y un tiempo de de 54,24 segundos en corte doble, cumpliendo así con los requerimientos específicos de la empresa.