Utilización del empacado al vacío como método de conservación de las ancas de rana toro marinadas y su introducción en el campo gastronómico, ESPOCH 2014 - Freire Peralta, Jorge Augusto (2014)
La investigación tubo como finalidad utilizar el empacado al vacío como método de conservaciones, de las ancas de rana toro (Lithobates Catesbeianus), marinadas y su introducción en el campo gastronómico. La metodología que se utilizó fue experimental, formulando y elaborando tres tipos de marinados agridulce, limón y vino en diferentes porcentajes, los que fueron empleados como saborizante y conservante de la materia prima, introduciendo tres ancas de rana por pax con un peso de 210 gr. para luego empacar al vacío manteniendo por un lapso de 15, 30 y 45 días en refrigeración y sometido a un análisis microbiológico que arrojó un resultado dentro de los estándares de calidad y aptos para el consumo humano, las pruebas de degustación se hicieron con un numero de 25 estudiantes mediante un test de aceptabilidad. La mezcla y dosis perfecta de los marinados acompañada de un buen empaque al vacío es una solución favorable para una excelente conservación de los alimentos en este caso ancas de rana obteniendo un buen sabor y una vida de anaquel superior a los 30 días y que se encuentren dentro de los límites estipulados para el consumo humano, al elaborar los marinados se debe mantener a una temperatura de 4 grados centígrados. Se recomienda este método de empacado al vacío para conservar los alimentos, mismos que permite alargar la vida útil de manera que sean aptos para el consumo humano.