Evaluación de la actividad cicatrizante Iin Vitro del geranio (Pelargonium x domesticum L.H. Bailey) mediante inhibición de Hialuronidasa. - Sánchez Carrasco, Ana Soledad (2015)
El objetivo de la investigación fue evaluar la actividad cicatrizante in vitro del geranio (Pelargonium x domesticum L.H. Bailey) mediante inhibición de hialuronidasa. Una muestra seca y prensada de la planta se identificó taxonómicamente en el Herbario Nacional del Ecuador, se realizó la recolección y secado de la materia vegetal, después se efectuó el control de calidad de las hojas y flores previamente pulverizadas, se desarrolló el tamizaje fitoquímico de los extractos hidroetanólicos, se obtuvo los extractos hidrometanólicos mediante un proceso de extracción por soxhlet y se efectuó la cuantificación de fenoles y flavonoides totales mediante espectrofotometría UV, se obtuvo la fracción flavónica y se realizó la cromatografía en capa fina (TLC) de hojas y de flores. Se utilizó distintos tratamientos para la fracción flavónica de las hojas y de flores, los cuales fueron (0.625; 1.5; 2.5; 5; 10 y 20 mg/mL) para los ensayos de inhibición de hialuronidasa; se empleó un blanco negativo y un control de actividad máxima de la enzima. Los resultados obtenidos en la inhibición de hialuronidasa bovina fueron satisfactorios en los tratamientos de hojas y de flores a la dosis de 0,625mg/mL con un 90,89% y 92,49% de inhibición respectivamente; los resultados alcanzados para la inhibición de hialuronidasa del veneno de cobra Naja naja fueron representativos en dosis más diluidas 0,000000009 mg/mL de hojas y de flores con más de un 50% de inhibición. Se concluyó que a menor dosis de fracción flavónica de hojas y de flores de Pelargonium x domesticum L.H. Bailey se obtuvo mayor porcentaje de inhibición de hialuronidasa y por ende ofrece un mejor efecto cicatrizante en heridas. Se recomienda realizar un estudio más exhaustivo sobre los constituyentes flavónicos presentes en las hojas y flores del Pelargonium x domesticum L.H. Bailey, para de este modo determinar que compuesto es causante de la actividad cicatrizante.