Selección e instalación de un sistema de climatización, ventilación y calefacción para el laboratorio de tribología de la Facultad de Mecánica - Acán Charco, José Ramiro (2024)
En el Laboratorio de Tribología de la Facultad de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se identificó la necesidad de mejorar las condiciones ambientales debido a la variabilidad de la temperatura y la presencia de partículas de polvo, lo que afecta la precisión de los ensayos tribológicos. El objetivo principal del proyecto fue seleccionar, instalar y verificar el funcionamiento de un sistema de climatización, ventilación y calefacción (HVAC) que asegure condiciones óptimas de trabajo. La metodología incluyó el diagnóstico del problema, la selección del sistema HVAC basado en cálculos de carga térmica y la evaluación de diferentes tipos de sistemas (Split, Fancoil y Cassette) considerando sus ventajas y desventajas. Se utilizaron métodos de medición de temperatura, contenido de calor y humedad conforme a las normas ANSI/ASHRAE, asegurando la precisión de los datos recolectados. Los resultados mostraron que la implementación del sistema HVAC y la cortina de aire mejoró significativamente la infiltración, la calidad del aire y el confort dentro del laboratorio, creando un entorno más adecuado para la investigación. El resultado de las conclusiones indicó que una planificación detallada y la implementación de sistemas de control ambiental robustos son esenciales para mantener la integridad de los ensayos tribológicos, asegurando resultados precisos y reproducibles.