Evaluación de la Aclimatación y rendimiento de 18 Cultivares de Coliflor (Brassica oleracea l. var. Botrytis), en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Cuadrado Barreto, Geraldo Ariolfo (2012)
En la presente investigación se propone: evaluar la aclimatación y rendimiento de 18 cultivares de coliflor (Brassica oleracea L. Var. Botrytis), a campo abierto en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos Al Azar con 18 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados indican que todas las semillas son de excelente calidad, que superaron el 90 % de germinación. El tratamiento T6 (CLX 3353) presentó el mayor porcentaje de prendimiento entre los diferentes cultivares de coliflor con un valor del 100 %, el tratamiento T10 (SKYWALKER) presentó 61,59 cm. con la mayor altura de planta, el tratamiento T8 (CLX – 33301) presentó 19,00 como mayor número de hojas de la planta, el tratamiento T8 (CLX – 33301) presentó el mayor puntaje de vigor con 4.00, el tratamiento T18 (HELSINKY) presento el mayor puntaje en cuanto a la aparición de la pella con 99,43 días. Concluimos que los mayores pesos de la pella se registraron en el cultivar T6 (CLX 3353) con peso promedio de 1.28 Kg., T1 (BISHOP - RZ) 1.07Kg., y los cultivares T15 (SEOUL - DOMINANTE), T18 (HELSINKY), y T4 (26-906 - RZ) con peso de 1.06 Kg. económicamente, los tratamientos que mayor beneficio neto obtuvieron fueron T6 (CLX – 3353) y T1 (BISHOP – RZ) con valores de 48820,45 USD y 40831,11 USD. La mayor Tasa de Retorno Marginal presentó T4 (26-906-RZ) con un valor de 18.083,00 USD. Se recomienda que por su rendimiento el cultivo T6 (CLX 3353) de Brassica oleracea Var. Botrytis presentó mejores características de aclimatación, y económicamente, el cultivar T4 (26-906-RZ) por tener la mayor Tasa de Retorno Marginal.