Optimización de la Protección Radiológica en Procedimientos de Intervencionismo de Angiografía y Fluoroscopía del Hospital de Especialidades Fuerzas Armadas Nº 1 y Elaboración de una Propuesta de Normalización Dosimétrica - Bastidas Auquilla, Byron Wilfrido (2013)
Optimización de Protección Radiológica en procedimientos de Angiografía y Fluoroscopía del Hospital de Especialidades Fuerzas Armadas N° 1 Quito y elaboración de una Propuesta de Normatización Dosimétrica, con el propósito de optimizarlos implementando mejoras en el Centro de Imagen en Angiografía y Fluoroscopía. Se aplicó teoría sobre optimización de Organismo Internacional de Energía Atómica, se realizó pruebas de control de calidad como medición de Tensión Nominal del Tubo de Rayos X y mediciones dosimétricas como Kerma en Aire, Producto Dosis-Área, Kerma en Superficie de Entrada y Dosis Máxima en Superficie de Entrada. Se efectuaron con Fluoroscopio Telecomandado GMM 45330 y en Angiógrafo Siemens Axion Artis FA 2964522, utilizando cámara de ionización PTW Freiburg SFD TW34069, electrómetro PTW Unidos E T10009, cámara de ventana PTW Freiburg TA34028, electrómetro PTW Diamentor E2 T11033, dosímetro multipropósito PTW Diavolt Universal T43014 y un fantoma de agua. Las pruebas de control de calidad se encuentran dentro de niveles de tolerancia. Las mediciones dosimétricas en Colangiopancreatografía Retrógrada Endoscópica Terapéutica se obtuvieron los siguientes resultados, Producto Dosis-Área 1953 , Tasa de Dosis en la Superficie de Entrada de un Paciente Estándar 26,24 y Tasa de Dosis Máxima en la Superficie de Entrada del Paciente 40,52 . En Cinecoronariografía se obtuvo valor de Producto Dosis-Área de 3773,30 , Tasa de Dosis en Superficie de Entrada de Paciente Estándar de 64,81. Se concluye que los parámetros analizados en Angiógrafo y en Fluoroscopio cumplen con valores recomendados , contribuyendo con la Optimización de Protección Radiológica para minimizar la dosis suministrada a pacientes. Esta investigación propone la Normatización Dosimétrica, que prevengan efectos colaterales. Se recomienda realizar pruebas dosimétricas y control de calidad previa a la realización de estos análisis.