Plan de contingencia enfocado a la movilidad para sucesos naturales y eventos especiales en el cantón Penipe, provincia de Chimborazo - Aguirre Cabrera, Carlos Eloy (2018)
El plan de contingencia enfocado a la movilidad para sucesos naturales y eventos especiales en el Cantón Penipe, provincia de Chimborazo, tiene la finalidad de determinar las características demográficas, geográficas y viales del cantón y sus parroquias, con la finalidad de definir zonas vulnerables, zonas de congestión, zonas de concentración, vías alternativas, vías de evacuación. Este plan empieza con la información obtenida del gobierno municipal de Penipe para determinar las principales amenazas naturales y los eventos especiales que alteran el normal desarrollo de la movilidad; seguido del trabajo de campo, observación, medición y conteo de los elementos de la infraestructura vial de las rutas que conectan las zonas de encuentro de las comunidades con los centros parroquiales y los elementos viales de las rutas de acceso en la cabecera cantonal que pueden ser utilizadas como alternativas en situaciones especiales. Al finalizar el trabajo de campo y el procesamiento de la información se evidenció que las parroquias de Puela y Bilbao son las más vulnerables en referencia a su vialidad, además existen deficiencias en algunas rutas existentes que deben ser mejoradas, en las demás parroquias existe un adecuado sistema vial que necesita mejoras puntuales pero son aptas para ser consideradas como vías seguras de evacuación y alternativas para el tránsito de personas y vehicular, dadas estas condiciones las estrategias de movilidad adoptadas tiene como premisa salvaguardar la integridad y garantizar la movilidad de los todos habitantes especialmente de las comunidades más dispersas y alejadas y de las personas que visiten la cabecera cantonal de Penipe.