Levantamiento y análisis estadístico descriptivo de las tasas de deserción, retención y titulación de los estudiantes de la ESPOCH en los periodos 2014-2020 - Noboa Cevallos, Martha Cecilia (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar los datos estudiantiles de la ESPOCH a nivel institucional, en sus 7 facultades y 32 carreras, mediante técnicas estadísticas descriptivas obteniendo así las respectivas tasas de deserción, retención y titulación entre los periodos 2014 al primer semestre del 2020 dando un total de trece periodos. Con respecto a la recolección de datos se realizó a través del trámite respectivo en las dependencias, por lo que se procedió a la creación y tabulación de la matriz de datos, posteriormente se hizo un análisis de frecuencias obteniendo un total de 2026 estudiantes matriculados en primer nivel en el periodo 17 marzo- 8 agosto 2014. Se obtuvo que el 52% (1063) de los estudiantes matriculados fueron de sexo masculino el 48% (963) fueron femenino. En cuanto al número de estudiantes se calculó las tasas ya antes mencionadas las cuales están representadas mediante tablas y gráficos estadísticos elaborados en los softwares del paquete office y R-Studio, dando como resultado a nivel institucional, la tasa de deserción fue del 35% (117) siendo la más alta en comparación a retención que tuvo el 31% (624) y titulación con 17% (351), puesto que el 16% (334) restante son los egresados no titulados, mientras que a nivel de facultades se registró alta deserción en Informática y Electrónica con un 49% (125), para retención en mecánica con el 45% (176), titulación en Salud Pública tuvo un 36% (96) y los egresados no titulados en Administración de Empresas fue de 26% (117). Cabe mencionar que se analizó la demanda y tipos de becas estudiantiles. Se concluye que la tasa de deserción tanto a nivel institucional como por facultad es considerablemente alta, a diferencia de las otras tasas. Se recomienda realizar un estudio minucioso en deserción y retención para conocer las causas del porque estuvieron estas tasas elevadas.