Metodología para el diseño y evaluación de políticas y estrategias públicas para la gestión sostenible y buen vivir en la Microcuenca del Río Chimborazo - Camacho Villegas, Miryam Rosana (2016)
El objetivo de la investigación fue desarrollar la metodología para el diseño y evaluación de políticas y estrategias públicas para la gestión sostenible y buen vivir en la microcuenca del Río Chimborazo. El diagnóstico se inició con el análisis de la información documental existente, se obtuvo la información primaria mediante entrevistas a jefes de hogar y líderes comunitarios y se procesó la misma utilizando la estadística descriptiva; para el diseño de políticas y estrategias públicas se aplicó la metodología diseñada y para la evaluación de las políticas públicas se utilizó la estadística multivariante y las técnicas de análisis multicriterio AHP y PROMETHEE. Los resultados obtenidos fueron un diagnóstico en las cinco dimensiones de la sostenibilidad: ambiental, social, económica, cultural y político - institucional; diseño de 11 políticas públicas, 11 programas, 15 proyectos y 11 estrategias de manera consensuada con todos los actores. Para la evaluación de las políticas públicas se combinó las técnicas multicriterio AHP y PROMETHEE, mediante la generación de indicadores sintéticos se posibilita la toma de decisiones y la selección de los mejores proyectos. Se recomienda la aplicación de las técnicas multicriterio dentro de las metodologías de planificación plurianual y anual tanto para los Gobiernos Autónomos Descentralizados y representantes del ejecutivo desconcentrado.